2012/10/15

單身未必一個人


轉載自UDN

單身未必一個人

【聯合報╱許常德】
2012.10.13 04:36 am


街上人來來往往,有人不想回家,有人渴望一個家,家裡或門外都可能有冷空氣侵襲,已婚和單身的人都可能感到失落。

到了適婚年齡的單身者最常被恐嚇的一句話:「老了,沒伴怎麼辦?」通常我會回應:「老了,再找也不遲。」

你可能會問:「老了,誰要你?人家都是找年輕的。」是嗎?年紀是關鍵嗎?或者魅力,才是決定有沒有人願意陪伴你過完餘生的條件?

有錢,是一種魅力。獨立,是一種魅力。體貼,是一種魅力。有耐心傾聽別人說話是魅力,信用是種魅力,說話公道絕對是魅力。但過於強調自以為的責任感不是魅力,因為別人的人生不一定要你負責;心軟不是魅力,緊迫盯人不是魅力,唉聲嘆氣不是魅力,大呼小叫不是魅力,不溫柔絕對有殺傷力,財務短缺更是岌岌可危。

婚姻裡,夫妻有時是兩個人,有時是三個人,有時是一個人;單身時,未婚的兩個人,也有很多可能。

感情和婚姻,不一定會天長地久、永遠恩愛;離婚不一定不好,離了不一定就不能變朋友;不結婚未必就會分開,結了婚也未必就不會分開。

人在確定關係後或在婚姻裡,總是要很明確的東西。要承諾、要忠貞、要溫柔、要面子、要裡子……殊不知這些東西都很模糊,而且真的都是必要得到的東西嗎?難怪大多數人都不知道對方要什麼,難怪要來的都不懂如何珍惜和享用。

要人愛你,靠的是魅力。

有魅力的人,從不乏追求者,更不缺朋友,尤其是生活上,一定有自己能安身立命的重心。反之,缺乏魅力,你就算把全家人跟你綁在一起,也可能讓家人對你疏離。

單身的人可能因為長期靠自己,所以生活過得比較「營養均衡」,有朋友、有夢想、有事業、有情人,就算沒有情人,也只是偶爾寂寞。不用擴大寂寞的重要性,沒有寂寞,就不會有追求的衝勁。你有想過婚姻裡的寂寞是怎樣的狀態嗎?

街上人來來往往,愛情的夢,穿梭在這些人心中。有人不想回家,有人渴望一個家,家裡或門外都可能有冷空氣侵襲,可見婚姻不一定如你想像中美好。這並非意指我們不需要家的存在,而是要讓家充滿生氣,就不能只是等待幸福來敲門。

想結婚嗎?可以,但你不能以為可以一勞永逸;想單身嗎?也行,畢竟不是每個人都覺得婚姻是必需品。

●本文摘自時報即將出版《不寂寞,也不愛情》

沒有留言:

張貼留言